7.1.4. Навязчивые состояния

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме. Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы. В начале 20 века подобные состояния были отнесены к психастении. Последняя рассматривалась как прирожденная психопатологическая форма.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Временами мне кажется, что я вот-вот сойду с ума. Меня преследуют навязчивые мысли, что со мной должно случиться что-то ужасное, я практически без причин подозреваю у себя страшные заболевания и начинаю принимать лекарства от них, или мне кажется, что я попаду под поезд и я боюсь подходить к железной дороге, а переходить через нее приходится каждый день. Причем этот страх очень сильный, очень сильная убежденность, это постоянное напряжение. Мне кажется, что я вот-вот устрою истерику где угодно и меня увезут в психушку.

Я становлюсь раздражительной, могу устроить скандал без причины, или могу даже ударить саму себя чем-нибудь.

фобии, о которых вы не знали. Такие сооружения меня преследуют. Живу сейчас в Бресте и кажды представления состоят из навязчивой идеи о том, что штык — инопланетный корабль. Он так на него.

Навязчивые состояния и Навязчивые мысли, как избавиться Дата: Андрей Русских Подробно о навязчивых мыслях: Что это за психический механизм, и как избавиться от навязчивых мыслей и страхов? Для меня эта статья очень важна потому, что я на собственном опыте знаком с этой проблемой. И если вы читаете её, возможно, сами столкнулись с чем-то таким, и не знаете, как с этим быть.

Речь пойдет не только о знаниях психологии, но и что даже важней, о собственном опыте, ощущениях и важных тонкостях, о которых, чтобы знать, нужно самому это пройти. Я хочу, чтобы вы на собственном практическом опыте, а не на чьих-то словах, которые вы где-то услышали или прочитали, применили и проверили то, о чем пойдет речь в этой статье. Ведь собственный опыт и осознание вам ничто и никто не заменит.

Обсессия проявляется по двум аспектам — физическому и психологическому. Создание навязчивых образов, их прокрутка в голове снова и снова. фобии обсессивного типа, к примеру, боязнь быть укушенным насекомыми, страх заразиться. Болезненные воспоминания, часто повторяющиеся в голове и заставляющие человека краснеть, чувствовать стыд. Галлюцинации в редких случаях.

Навязчивые состояния (называемые также ананкастными реакциями) широко и действия имеют много общих черт с навязчивыми страхами - фобиями, при котором навязчивости буквально преследуют человека и отравляют.

Невроз навязчивых состояний Навязчивые состояния — непроизвольно возникающие и чуждые личности, обычно неприятные представления, воспоминания, сомнения, страхи, мысли, навязчивые движения и действия, влечения и стремления при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Данный вид общего невроза возникает преимущественно у лиц мыслительного типа с тревожно-мнительными чертами характера. Основным этиологическим фактором, как и при всех неврозах, является психотравма, обычно хронически действующая.

Это преимущественно неправильный или противоречивый тип воспитания, предъявление ребенку требований, превышающих его возможности, частые нарекания и насмешки со стороны родителей и окружающих лиц. Еще в раннем возрасте такие дети обычно пугливы, нерешительны, робки и застенчивы, боятся новизны и самостоятельного решения даже простых проблем. В настоящее время выделяются два основных вида невроза навязчивых состояний: Они могут проявляться как в изолированном виде, так и в сочетании навязчивых страхов и навязчивых действий, встречаются примерно одинаково часто у лиц мужского и женского пола, хотя у детей отмечается некоторое преобладание у мальчиков.

В отличие от невроза страха навязчивые страхи воспринимаются как чуждые личности переживания, хотя у детей раннего и дошкольного возраста не всегда имеет место критическое отношение к своему состоянию. По внешним проявлениям навязчивые страхи бывают весьма разнообразными и носят конкретный характер. Так, в дошкольном возрасте может быть страх острых предметов ножи, вилки, иголки , особенно в случае небольшого повреждения ими в прошлом, страх болезни и смерти родителей и близких, реже страх за свое здоровье, страх загрязненности и т.

Мне приходилось наблюдать девочку 10 лет, у которой был навязчивый страх, что ее украдут. Она — единственный ребенок в семье занятых родителей:

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Главная Статьи Навязчивые мысли Навязчивые мысли Практически каждого человека хотя бы однажды одолевали неприятные тревожные мысли, которые завладевали помыслами на непродолжительное время. Однако такие переживания не мешали выполнять повседневные обязательства и не вынуждали кардинальным образом корректировать свое поведение. Особенность Навязчивые мысли схожи с вредной привычкой: При возникновении пугающих и тревожных идей человек сохраняет ясное сознание, и его когнитивные функции не страдают.

В таком случае можно предполагать о развитии обсессивно-компульсивного расстройства ОКР — психической аномалии хронического, прогрессирующего или эпизодического характера. Навязчивые мысли могут сопровождаться высоким уровнем патологической тревоги или идти вкупе с симптомами депрессии:

«Меня преследуют навязчивые мысли и страхи» Любава - 8 Ноябрь фобии преследуют людей, не дают им нормально жить. Причем мужчины и.

Навязчивые идеи и навязчивые состояния Навязчивые идеи и навязчивые состояния Нормальное течение представлений может быть нарушено вторжением в сознание таких идей, которые, не будучи значительны по своему содержанию, всецело овладевают направлением мыслей и настойчиво возвращаются несмотря на все усилия освободиться от них, при ясном сознании их ненужности и бессмысленности; при этом все переживание сопровождается субъективными чувством стеснения, несвободы.

Такие идеи с давнего времени называются навязчивыми. Их коренное отличие от бреда заключается в сознании самим больным их нелепости, необоснованности и болезненном, насильственном происхождении; бредовые же идеи высказываются с полной убежденностью в их истинности, причем не допускается и тени сомнения. О критическом отношении к бредовым идеям не может быть речи. Больные относятся к ним, как к чему-то непреложному, и в них находят главные побудительные причины для своих действий.

Навязчивые идеи доступны критике больного, который считает их чем-то ненормальным, всеми силами старается вытеснить, стать независимым от них в своем поведении и если все-таки следует иногда за ними, то после известной, иногда упорной борьбы. От бреда они отличаются и своим содержанием, которое не только не связано со всем содержанием сознания, но и в значительной степени ему чуждо.

От доминирующих и сверхценных идей навязчивые идеи отличаются отсутствием значительности своего содержания; там идеи потому и получают свое значение для больного, что особенно сильно затрагивают его эмоциональную сферу и самые интимные стороны психики, а здесь—содержание идей не играет особой роли. Как видно из того немногого, что уже сказано, рассматриваемое расстройство затрагивает не только идеарные процессы, но касается также эмоциональной стороны, отражается и на поведении.

Навязчивая идея обыкновенно является в то же время и навязчивым страхом и непреодолимым стремлением сделать что-нибудь, т. В отдельных случаях преобладает то одна то другая сторона, но всегда это расстройство более общего характера, почему и более принято говорить о навязчивых состояниях. Первые указания на расстройства этого рода можно найти у старых французских психиатров, описавших болезненное сомнение, навязчивое стремление думать о различных, не имеющих значения предметах ь , навязчивый страх прикосновения .

Термин навязчивые представления принадлежит Крафт-Эббингу. Содержание навязчивых идей, не имея, как видно из сказанного, очень большого значения, может быть очень разнообразным, иногда совершенно случайным.

Навязчивые страхи. Как с ними справиться?

Мне настоятельно требуется твёрдо зафиксировать в памяти то, что я это сделал. Это, несомненно, ОКР в легкой форме. Но, если симптом работает на пользу, есть ли смысл с ним бороться?

Здесь я расскажу как избавиться от навязчивых мыслей. Эти мысли были у меня всегда. Они могли захватить мой ум и заставить меня переживать.

Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному: Эти страшные, противные, липкие мысли цепляются с особенной силой за человека, который переживает смерть близкого. Так что же они из себя представляют? Навязчивые мысли — это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи, пытающиеся взять над нами власть.

Из-за этих мыслей нам трудно сосредоточиться и найти резервы для преодоления проблем, они выматывают, и часто приводят к отчаянию, вследствие чего искажается реальность, которую мы начинаем принимать за действительность. Какие навязчивые мысли обычно появляются у горюющих? Я приведу некоторые примеры, хотя они не составят и сотой части всех возможных навязчивых мыслей: И тому подобные мысли.

Они пронизывают наше сознание, не отпускают человека ни на секунду.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи

Грегори Дэвид Робертс Учитывая то, что в последнее время всё больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретённых расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде.

Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста.

Каждого человека хотя бы раз в жизни посещала навязчивая идея. Этакая представления, патологические страхи, называемые фобиями, а также мысли, поскольку это невозможно и мысль все равно будет вас преследовать.

Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак.

Но тогда студентам казалось, что подобные страхи — всего лишь несерьезное отклонение, не требующее особого внимания со стороны врачей и уж тем более какого-то особого лечения. Поговорил, мол, с пациентом, успокоил его, рассеял страхи — и все уладилось Именно поэтому современная медицина относит фобии к навязчивым состояниям — характерному признаку неврозов, психастении, различных психических недугов.

Феномен страха Страх — обычная эмоциональная составляющая человеческой психики. Дети боятся темноты и злых волшебников, повзрослев, люди начинают опасаться безработицы, одиночества, безрадостной старости. Страх, так же, как и любовь или ненависть, неизменный источник вдохновения, из которого поэты и драматурги черпают сюжеты для своих шедевров Именно благодаря тому, что человечество умело бояться и научилось преодолевать свои страхи, оно по сей день существует на этой планете.

страхи испытывают все люди вне зависимости от их возраста или социального положения. Страх присущ как простым людям, так и великим. Причем подчас страх вызывает не настоящая опасность, угрожающая жизни, — хорошо известны случаи, когда у людей, отважно проявивших себя на войне, опасность показаться неловким в быту или сделаться предметом насмешек вызывает настоящий ужас.

Характерен трагикомичный случай, стоивший жизни знаменитому датскому астроному Тихо Браге гг.

фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений.

страхи, фобии Может, кто-то подслушивает ваши мысли или преследует вас «Вточку Нет. – Может быть, какие-нибудь другие навязчивые идеи .

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания. Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться.

Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи:

фобия – навязчивый страх

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями.

навязчивые мысли о саерти и страх удушья всю жизнь меня преследует следующее, стоит только мне подумать или кому-то сказать.

Расстройства мышления Навязчивые состояния обсессия, навязчивость, ананказм - непроизвольное, неудержимое и непреодолимое возникновение в сознании больного обычно неприятных и тягостных мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, влечений, движений и действий, по отношению к которым сохраняется критическое отношение, понимание их болезненного характера и стремление им противостоять. Ясперс предложил разделять навязчивые состояния на отвлеченные, не сопровождаемые измененным аффектом, и образные, при которых навязчивостям всегда сопутствует тягостный аффект тревоги и страха.

Подобное разделение навязчивых состояний в значительной степени относительно. Определенная часть отвлеченных навязчивостей сопровождается явным аффективным компонентом. Отвлеченные навязчивости - включают в себя болезненное бесплодное мудрствование умственная жвачка , навязчивый счет, некоторые случаи навязчивых воспоминаний, разложение слов на слоги, в ряде случаев навязчивые действия. Болезненное мудрствование — навязчивое состояние, при котором больным овладевает потребность решать вопросы о причиной зависимости явлений друг от друга.

Идеаторный компонент при болезненном мудрствовании имеет самое различное содержание: Подобными вопросами больные нередко доводят себя до изнурения. Часто при этом у них возникает тревожно-подавленное Настроение. Болезненное мудрствование нередко появляется и исчезает внезапно. У других больных в разные периоды расстройство может затрагивать самые необычные темы. Навязчивый счет арифмомания - навязчивой состояние, проявляющееся либо одним счетом, либо счетом со стремлением запомнить число каких-либо попадающихся на глаза больному предметов.

Например, больной едет в автобусе и стремится успеть подсчитать число этажей в домах, встречающихся ему по пути. Счет может касаться самых различных предметов и явлений.

Навязчивые мысли как избавиться

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!