Пять основных клинических случаев Фрейда

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной. Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом. Откуда берет начало тревога Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением. Так как младенцы не способны контролировать свой новый мир, их переполняет расплывчатое чувство надвигающейся опасности.

Глава 9. Страх

Зигмунд Фрейд"О начале лечения" г. Дальнейшие советы по технике психоанализа 1 Кто хочет по книгам научиться благородной игре в шахматы, тот вскоре узнает, что исчерпывающее систематическое изложение допускают только дебюты и эндшпили, тогда как необозримое разнообразие игр, начинающихся после дебюта, описать невозможно. Только усердное изучение партий, в которых боролись между собой мастера, может восполнить пробел в обучении. Сходным ограничениям подлежат, пожалуй, и правила, которыми можно снабдить проведение психоаналитического лечения.

В дальнейшем я попытаюсь собрать воедино некоторые из этих правил, которыми может воспользоваться практикующий аналитик, приступая к лечению. Среди них есть определения, которые могут показаться мелочными и, пожалуй, такими и являются.

Зигмунд Фрейд считал, что психоанализ противопоказан глупым или чем больше лечение зависело от свободного желания пациента, .. года, молитвы на языке, которого он не знал, страх безработицы, голод.

Тревога Фрейд в процессе психоанализа пациентов обнаружил, что ассоциации в методе свободных ассоциаций далеко не всегда были столь уж свободными. Рано или поздно пациенты психоанализа доходили до определенной точки, дальше которой не могли или не хотели пойти. Фрейд считал, что подобное сопротивление свидетельствовало о том, что мы имеем дело с воспоминаниями, которых пациент стыдится, или по отношению к которым испытывает отвращение.

В этом случае сопротивление выступает как форма защиты сознания от слишком болезненных переживаний, являющихся причиной невроза или депрессии. Собственно, именно появление боли свидетельствует о том, что анализ вплотную подошел к подлинному источнику невроза или депрессии и нужно продолжать искать иные пути движения в этом направлении. Открытие Фрейдом феномена сопротивления в психотерапии привело его к формулировке одного из важнейших принципов психоанализа - принципа вытеснения.

Он описывал процесс вытеснения как выталкивание неприемлемых по каким-либо причинам идей, воспоминаний или желаний из сферы сознания. При этом данные воспоминания и желания продолжают существовать и действовать, но на уровне бессознательного. По мнению Фрейда, принцип подавления является единственно приемлемым объяснением феномена сопротивления. Неприятные идеи или импульсы выталкиваются из сознания и насильно удерживаются вне его пределов. Задача психолога, психотерапевта, психоаналитика в подобной ситуации состоит в том, чтобы помочь пациенту восстановить в сознании вытесненный материал.

Именно в этом контексте Фрейд отмечает склонность пациентов испытывать невротическую привязанность к лечащему врачу. Это можно сформулировать и иначе: Некоторые из подобных переносов несут в себе содержание, абсолютно ничем не отличающееся от своего прототипа, исходной модели, за исключением того, что первые — не реальные переживания, а их замена. В таком случае, в рамках той же метафоры, это лишь новые отпечатки или оттиски старого.

Много лет Фрейд панически боялся ездить железной дорогой, а когда преодолел этот страх, заимел другой: опоздать на поезд, так что стал От пациента не требовалось ничего, кроме денег («Успех анализа зависит в первую в глаза» Фрейд ввел после того, как одна дама в процессе лечения взялась.

Истерички Идеи Фрейда о сексуальном происхождении всех неврозов начали оформляться к м годам. Первые случаи истерии, с которыми он работал, приходятся на период с по год. В ней Фрейд написал меньше, чем знал. Он все еще считался новичком, а Брейера, соавтора, беспокоили его нетрадиционные идеи. Тем не менее он не мог не признавать, что Фрейд прекрасно умеет ставить диагнозы. Экипаж Фрейда отвозил его к ней домой, где он проводил долгие часы.

Сначала он назначал теплые ванны и массаж, затем перешел к гипнозу. Вдова немногим больше сорока, мать двоих дочерей, Эмми страдала от своих фантазий не меньше, чем Берта Паппенгейм: Женщина постоянно думала о сумасшествии и домах для умалишенных. Она к тому же сама решила, что некоторые из ее страхов связаны с детскими воспоминаниями. Ряд неприятных воспоминаний касался ее покойного мужа, промышленника, который был значительно старше ее и умер от удара в году, после чего его родственники обвинили Эмми в том, что она его отравила.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом.

Зи гмунд Фрейд (правильная транскрипция — Фройд; так как нем. Sigmund Freud, МФА (нем .. Шарко изучал причины и лечение истерии. Болезнь проявлялась в различных симптомах — страхах (фобиях), потере подобное сну), Брейер и Фрейд просили своих пациенток рассказывать о событиях.

Вперед Но абсансы, сопровождающиеся полной амнезией и истерическими феноменами, стали становиться всё более частыми после того первого галлюцинаторного аутогипноза, увеличивалась их длительность и возможность формирования новых симптомов, а те, что уже были сформированы, приобретали большую прочность в результате учащающихся повторений. А ещё оказалось, что со временем каждый из мучающих пациентку аффектов начал оказывать действие подобное абсансу если последний не возникал одновременно вместе с мучительной эмоцией , случайные совпадения могли приводить к новым патологическим связям, расстройству органов чувств или движений, которые появлялись теперь синхронно с аффектом.

Но до того как пациентка полностью слегла в постель всё это продолжалось только какие-то мгновенья, исчезая затем бесследно; несмотря на то, что в то время у Анны О. Только когда больная оказалась полностью сломленной физическим истощением, бессонницей и непрекращающейся ни на миг тревогой, большую часть времени пребывая в состоянии альтернативного сознания, тогда только и удалось истерическим феноменам вторгнуться в нормальное психическое состояние пациентки, превращаясь из временных, проявляющихся в форме припадков, расстройств в хронические симптомы.

Нам нужно ещё прояснить, насколько можно доверять тому, что рассказывала пациентка, действительно ли существовавшие у неё патологические феномены возникали именно в результате тех событий, о которых поведала Анна О. Надёжность сообщаемого ею относительно наиболее значительных и фундаментальных феноменов не вызывала у меня никаких сомнений.

И здесь я опираюсь не только на то, что после того, как пациентке удавалось выговориться до конца, симптомы исчезали; такое очень легко можно было объяснить действием внушения со стороны врача.

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

ПЬЕР ЖАНЕ, ЗИГМУНД ФРЕЙД И МНОЖЕСТВЕННЫЕ ЛИЧНОСТИ основной принцип психоанализа, Жане описал лечение пациентки Мари, утверждавшей, Она уверена в себе и полна энтузиазма, но у нее много страхов.

Я уверен, что, при всей его невероятной интуиции, тема смерти для него оставалась слепым пятном, скрывавшим некоторые очевидные аспекты внутреннего мира человека. Я изложу некоторый материал, иллюстрирующий избегание этой темы Фрейдом в его клинических и теоретических рассуждениях и затем выдвину предположения о причинах этого избегания. В этой работе обращает на себя внимание ярко проявившееся избирательное игнорирование смерти.

В этой книге представлены пять больших случаев, один — Брейера Анны О. В комментариях и дискуссионных разделах фрагментарно сообщается еще о нескольких случаях. Каждый пациент начинает терапию с ярко выраженными симптомами, такими как паралич, анестезии, боли, тики, нервное истощение, навязчивости, ощущения удушья, потеря вкуса и обоняния, речевая дезорганизация, амнезия и т.

От Фрейда и Юнга до современной психотерапии

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

История отношений Фрейда с пациенткой, от которой отказались пытается лечить своих пациентов, сталкивая тех с их же страхами.

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико Здесь, собственно, ничего другого нельзя было извлечь, кроме словесной ассоциации, ускользнувшей от отца. Хороший образчик условий, при которых психоаналитические попытки оканчиваются неудачей. Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски.

Берта бы мне никогда его не разорвала. Я напоминаю ему его жалобы на то, что девочка всегда хотела смотреть, как он делает . Я напоминаю ему сон в Гмундене относительно фантов и спрашиваю: Когда я обо всем этом напишу профессору, глупость скоро пройдет, не правда ли? В Гмундене было очень весело. Это сад, где он делал . В Гмундене я так хорошо спал, что об этом еще не думал. Ведь и по отношению к маме? Ведь ты знаешь, как выглядит Анны?

Зигмунд Фрейд-Тайны души Архетип Невроз Либидо Часть 1 Последний психоанализ доктора

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!